梅シロップ完成  2014年

梅シロップを仕込んでから約2週間。
瓶の底に溜まっていた氷砂糖が溶けました。
今年は、熟成させるよりもフレッシュな梅シロップにしたかったので、
少し早めに引き上げることにします。

梅シロップ抽出中 約2週間経過

梅シロップ抽出 約2週間

同じように仕込んだつもりでも、
梅の実がシワシワにしぼんで下に沈む時と浮いている時があります。
仕込み時に加える糖分量に左右されるようです。
このままだと発酵がすすんでしまいそうなので、梅を引きあげて、
発酵防止のために、アクをとりながら弱火で20分~30分位熱を加えて完成です。

良い色になりました

良い色になりました

夏バテがちな時期には必須な梅シロップ。
このほかにも下処理をした梅は冷凍保存中。
急がずに少しずつ漬けて、少しずつ楽しみます。

          *****  新駒鍼灸院  女性のため小さな鍼灸院 より